Подготовка кадров в туризме традиционно была связана только с повышением квалификации работников, что при отсутствии базового образования не решало кадровой проблемы.
Развитие туризма в Украине как фактор формирования экономики государства обусловливает необходимость создания отраслевой системы подготовки и повышения квалификации туристских кадров, которая бы воспитывала специалистов, способных в условиях конкуренции работать индивидуально и продуктивно.
Ни в одной отрасли нет такого количества работников, которые непосредственно контактируют с покупателями их продукции, как в туризме. Одновременно туризм является одной из наиболее трудоемких отраслей производства. Средний показатель занятости в туризме составляет 3 работника на 10 туристов.
На протяжении длительного времени высшие и средние учебные заведения Украины не готовили специалистов для туристической отрасли. Поэтому фундаментальное туристическое образование в Украине – относительно новая сфера образования. Подготовкой специалистов в туристической сфере Украины занимаются более 50 высших учебных заведений различных форм собственности и уровней аккредитации. Среди них первое в Украине учебное заведение нового типа – учебно-научно-производственный комплекс «Туризм, гостиничное хозяйство, экономика и право», созданный в 1995 г. Министерством образования Украины по согласованию с Министерством юстиции Украины, Государственным комитетом Украины по туризму, Государственной таможенной службой Украины и Генеральной прокуратурой Украины.
В состав комплекса вошли учебные и научные заведения, предприятия и учреждения: Киевский институт туризма, экономики и права, Киевский техникум гостиничного хозяйства, Экономико-юридическое училище, Государственная летная академия Украины, Курсы повышения квалификации, Научный центр развития туризма, Украинская нотариальная палата, Управление юстиции г. Киева, гостиничные комплексы «Днепр», «Братислава-Десна», «Русь», туристический комплекс "Пролисок", Государственная судоходная компания «Черноморское морское пароходство», Бориспольская таможня и др.
Главными задачами комплекса, изложенными в его уставных документах, являются: координация совместной деятельности учебно-воспитательных учреждений, организаций, учреждений по реализации Закона Украины «Об образовании»; внедрение системы ступенчатой подготовки специалистов по сквозным учебным планам и программам; эффективное использование научно-педагогических кадров, учебно-лабораторной и производственной баз, специальной инфраструктуры; организация повышения квалификации преподавателей учебных заведений и работников предприятий, совместное проведение научно-исследовательских работ, апробации и использования их результатов; подготовка научных кадров, разработка учебно-методического обеспечения и т.п.
Учебный процесс в комплексе обеспечивает высококвалифицированный профессорско-преподавательский коллектив, в составе которого 52 профессора и 96 доцентов. Занятия проводятся на современной учебно-материальной базе.
Специалисты, которых готовят учебные заведения комплекса, имеют высокий уровень знаний и практических навыков, отлично зарекомендовывают себя на работе на предприятиях и в учреждениях.
По рекомендации Правительства Украины, в 1998 г. Киевский институт туризма, экономики и права был принят в состав Всемирной туристской организации (ВТО). С февраля 2002 г. Киевский институт туризма, экономики и права получил статус университета.
Киевский университет туризма, экономики и права является ведущим учебным центром по подготовке специалистов туристической отрасли Украины.
Возникновение комплекса «Туризм, гостиничное хозяйство, экономика и право», приобретенный опыт в подготовке специалистов и установления широких связей с родственными учебными заведениями в Украине и за ее пределами имело своим закономерным итогом создании по его инициативе и на его научно-практической базе Ассоциации учебных заведений Украины туристического и гостиничного профиля.
За годы своего существования Ассоциация утвердила себя как эффективный механизм объединения интеллектуальных усилий учебных заведений разных уровней аккредитации в деле подготовки кадров индустрии гостеприимства. Среди ее членов – две академии в Харькове, университеты в Киеве, Одессе, Херсоне, три института туризма в Киеве и Донецке, 14 техникумов, колледжей и коллегиумов, профессионально-технические училища – более 50 учебных заведений, готовящих специалистов по всем отраслям сферы туризма. В 2001 г. в состав Ассоциации приняты учебные заведения из Республики Болгария, Российской Федерации, Республики Беларусь.
Среди несомненных положительных моментов ее деятельности – осуществление в семи учебных заведениях – членах Ассоциации совместного украинско-немецкого Проекта «Модернизация профессий гостиничного и ресторанного дела», в рамках которого 86 преподавателей этих учреждений прошли стажировку в Германии; проведение международных научно-практических конференций под лозунгом « Туризм на пороге XXI века ».
Комплекс «Туризм, гостиничное хозяйство, экономика и право» заключил соглашения о творческом сотрудничестве с Академией педагогических наук Украины, Институтом истории Украины, Институтом философии, Институтом государства и права, Институтом социологии, Институтом международных отношений, Киевским национальным университетом имени Тараса Шевченко, Институтом политических и этнонациональных исследований НАН Украины, Национальной библиотекой Украины имени В. Вернадского.
Комплекс имеет международные договоры о сотрудничестве с учреждениями образования Бельгии, Германии, Польши, Болгарии, Италии, Канады, Китая, Франции, Чехии, Словакии, Беларуси, России. На базе Комплекса 11 ноября 2001 года впервые в Украине создана Академия туризма.
Академия туризма Украины является добровольной всеукраинской общественной организацией, объединяющей лиц, занимающихся научной, учебной и практической работой в области туризма. Академия действует на основе Конституции Украины, действующего законодательства, на принципах демократии, самоуправления и равноправия ее членов.
Целью деятельности Академии как объединения специалистов в области туризма являются: реализация их стремления содействовать дальнейшему качественному совершенствованию и развитию туристической сферы Украины средствами научных исследований актуальных проблем туризма; прогнозирование развития; участие в разработке основ государственной политики в туристской отрасли; развитие системы образования, что обеспечивает подготовку высококвалифицированных кадров для туристского дела в Украине, а также защита законных интересов своих членов.
Своими научными исследованиями и всей своей деятельностью Академия активно способствует вхождению Украины как самостоятельного государства в мировое содружество, утверждению гуманистических отношений между странами, укреплению мира между народами, развития международной дипломатии и т.д.
Особое внимание следует уделить не только подготовке квалифицированных кадров, но и воспитанию личностей, которые своей деятельностью способствуют созданию и развитию демократического, социально и гуманистически ориентированного общества.
Дальнейшее развитие туристической индустрии должно основываться на новых механизмах хозяйствования, эффективных организационно-управленческих структурах, экономической свободе производителей туристского продукта, в условиях свободной конкуренции обеспечит насыщение рынка высококачественными услугами и способствовать социально-экономическому развитию страны.