Карта сайта
Личная зона


Новости

Экскурсия учащихся Экономико-юридического училища в село Буки и дендропарка «Александрия», город Белая Церковь

Восьмого октября 2014 года ученики первого курса Экономико-юридического училища посетили село Буки и дендропарк «Александрия» города Белая Церковь. Экскурсия произвела на учеников и преподавателей глубокое положительное впечатление.

Первой целью нашего путешествия было село Буки Сквирского района. Буки встретили нас величием и сиянием куполов церкви, которая производит неизгладимое впечатление, восторг и удивление. Стоит она на причудливо украшенном валунами возвышении правого берега воспетой Нечуй-Левицким реки Роставицы и открывает удивительной красоты панораму, похожую на швейцарские пейзажи. Храмовый комплекс состоит из церкви Святого Великомученика Евгения, колокольни Святого Даниила и часовни Святого Николая и Александра. Храмовый комплекс построен со вкусом и с применением суперсовременных архитектурных идей, но с акцентом на украинскую культуру. Вот, например, прямо из-под церкви Евгения берет начало успокаивающий водопадик, в котором плавает сытая рыбка. Повсеместно насажены деревья - вверх корнями. А на входе стоит символ советского Киева - фонтан «рулетка», который до 2007 года находился на Крещатике.

Полюбовавшись красотой храмового комплекса, и ландшафтного парка, построенного нашим современником - меценатом Иваном Сусловым, ученики отправились в город Белая Церковь и ее всемирно известный дендропарк «Александрия». Дендропарк «Александрия» является образцом садово-паркового искусства конца XVIII - начала XIX веков. Это своеобразная галерея живых картин, созданных мастерами ландшафтной архитектуры прошлого, сохраняются и в настоящее время.

Назван парк «Александрия» в честь своей основательницы - Александры. Александра Васильевна Энгельгардт, по мужу Браницкая, родная племянница князя Григория Александровича Потемкина, получила усадьбу в Белой Церкви в подарок от своего мужа - коронного гетмана Польши Ксаверия Браницкого. Именно Александра Васильевна, следуя новой моде, решила создать ландшафтный парк.

На территории парка была построена резиденция рода Браницких и много других архитектурных сооружений: Царский павильон, в котором жили гости Браницких - члены царской семьи, Танцевальный павильон, колоннада «Эхо», павильон «Ротонда», «Руины», «Китайский мостик» и др. Парк был украшен бронзовыми и мраморными скульптурами, вазами, декоративными композициями из больших глыб и искусственных земляных возвышений.

Путешествие помогло вырваться из будней, убежать от ежедневных дел и суеты, совместить приятное с полезным, окунуться в величественный и загадочный мир украинского прошлого соединенный с современным парковым искусством.

ФОТООТЧЕТ

  •  

  •  

  •  

  •  

  •  

  •  

Последние новости

Loading

календарь событий

10 декабря 2019
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

RSS

 

 

 

 

 



 

Украинский портАл